Раскрытие тайн древности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разное

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как писал можно многое что разгадать, используя оборонительную версию. Например, к обороне скорее всего относятся Мейсхау

http://savepic.org/8169915m.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мейсхау

многие города народа Анасази

http://savepic.org/8161723m.png

http://oko-planet.su/history/historysng … ernyx.html

и еще очень много чего.

Интересную загадку преподнесли археологи в Вологде.

/ Что бы это могло быть?
Необычный предмет извлекли из глубин культурного слоя XVIII века археологи Вологды./

http://savepic.org/8165819m.jpg

http://vologda-oblast.ru/novosti/proisk … _zagadkoy/

Для продвижения нашей темы (а она еще далеко не окончена) потратил вчера немалое время в интернете, но все-таки понял, что это такое, и как использовали. К обороне эта вещь не относится, но являлась очень необходимым предметом того времени.

С высокой долей уверенности предполагаю, что это - солнечные часы.
Древнейшие из известных ныне солнечных часов были изготовлены около 1500 до н.э. тоже из камня и имели размер 30 см и форму бруска. Механизм иной, чем принято было потом.
Солнечные часы использовались даже после появления механических часов вплоть до 18 века, как раз.

Суть такая:
циферблат делился на одинаковые промежутки времени (грубо, т. к. часы были маленькие и сделаны кустарно). Примерно на 30 минутные и 3 часовые отметки.
В центр вставлялась пробка со стержнем - гномоном.
Если часы лежали в горизонтальной плоскости, то гномон отбрасывал тень на засечки и можно было ориентироваться на настоящее время. Самая короткая тень могла засекаться по радиальным засечкам на лучеобразных выемках квадрантов (возможно это пометки определенных заранее точно известных часов в какие-либо дни в году (солнцестояний, равноденствий и других). Это время полудня. Тень приблизительно в эти моменты не попадала на наружне засечки и определялась по внутренним. (возможно внутренние отметки нужны были для другого времени года, т. к. длительность часов тогда несколько отличалась).
Для всего этого нужно было еще, как минимум, одно условие. Часы необходимо было сориентировать на север. Можно было это сделать по звездам, например.
Но здесь пошли дальше. Часы были небольшие. Значит, скорее всего, их можно было использовать и в дороге.
Тогда удобнее всего определять направление на север по магнитной стрелке. В качестве нее могла выступать намагниченная иголка (или магнитный камешек).
Она, как в обычных компасах, могла находиться на поплавке в запаянном стеклянном сосуде с водой. Этот сосуд находился в крепеже, который ставился на циферблат. Вот откуда появились лунки. Получается, что крепеж по размеру со спичечную коробку, т. е. сопоставим с нынешним компасом. Причем, обратим внимание на нижнюю лунку. Там мы и видем, скорее всего, необходимое положение магнитной стрелки. Слева - направление стрелки компаса на север, справа, соответственно, на юг. Ось север - юг точно совпадает с одной из осей циферблата. Причем самая широкая риска была главной, северной.. Для большей точности циферблат надо было еще наклонить на север до того момента, пока не исчезнут тени на боковых гранях, предварительно совместив нарисованную ось с компасом. Тень тогда покажет время дня.
Заметим, что левая часть более выцветшая. Это - результат того, что на правой части находился компас. Он и прикрывал ее от активных химических реакций на камне из-за солнца. Мягкий камень, как здесь, - самый подходящий материал того времени для такой конструкции. Возможно, что эти часы были выломаны из большей конструкции для того, чтобы использовать их в пути. Тогда и мог появиться на них компас. Компас мог быть ранее расположен выше по фото, но для компактности решено было перенести его сюда. Гноман в пути мешал бы при движении. Поэтому он убирался. Компас мог тоже убираться.

Хотя в солнечных часах еще вчера имел нулевые знания и также не видел из вживую, почему-то сразу понял, что это они и есть. Полез искать информацию сразу по ним.

0

2

Колесо духов.

или Колесо рефаимов, известное также под арабским названием Руджм эль-Хири, араб. — разновидность кольца камней, мегалитический памятник с курганом в центре.[2]

http://savepic.net/7841913m.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колесо_духов

Состоит из более чем 42000 базальтовых валунов, расположенных в виде концентрических кругов. В центре расположен курган высотой 4,5 метра.[3] Не все из кругов выложены до конца.
/Была ли это обсерватория, святилище или социально-культурный центр общины — эти загадки до сих пор стоят перед археологами./

http://www.epochtimes.com.ua/ru/novosti … lyt-118171

Никаких загадок здесь тоже нет. Колесо духов – это тоже древняя крепость.
Есть, такой атрибут крепости как - Наружный вал имеет диаметр 160 метров и высоту 2,4 метра. Внутри находится курган – пассивная оборона. Есть здесь же и дольмены – родоначальники обороны.
Если посмотреть на Колесо духов сверху, то оно напоминает Аркаим, город – крепость, известно.

http://savepic.net/7853177m.jpg

Места разрывов валунов представляют собой пути прохода, как в Стоунхендже места входа и выхода скотины, закрывавшиеся воротами.

0

3

Вероятнее всего холмы на горе Монте-Альбан являются не гробницами, а укрытиями знати и вождей.

http://bagira.guru/index.php?option=com … ew=article

В 1931 году Касо начал раскопки на горе Монте-Альбан. Холмики на её вершине походили на искусственные сооружения. Через 4 месяца из Гробницы №7 извлекли более 500 предметов из полудрагоценных камней, кости и золота. Исследователей изумили искусные поделки из необычайно прочного горного хрусталя. Но больше всего клад прославился золотом. Его там оказалось почти 100 килограммов! Причём что ни вещь, то шедевр. Подвеска из шестнадцати звеньев, пластинки которой олицетворяли небо, солнце, луну и землю. Маска бога Шипе-Тотека. Ожерелье из золота и драгоценных камней, состоявшее из 854 одинаковых звеньев, расположенных в 20 рядов. Напёрстки в виде голов птиц и животных и прочее. Большинство золотых украшений доколумбовой Америки не дошли до нас, потому что были переплавлены конкистадорами. Найденный клад вдвое превысил количество всех известных на то время образцов.

Загробная жизнь для сапотекского владыки была едва ли не важнее, чем земная — дворцы часто возводились над уже созданным склепом. Самым пышным царским погребением считается Гробница №105.
Подземный комплекс имеет крестообразную конструкцию, к которой спускаются пять ступеней. Постройка включает просторное патио, окружённое помещениями. В глубине, напротив лестницы, расположена погребальная камера. Настенные росписи, которые запечатлели царских предков, признаны лучшими в Монте-Альбане.
Так называемые «погребальные урны» — большие керамические фигурные сосуды, помещаемые в гробницы с 1-го века до нашей эры, являются такой же «визитной карточкой» культуры сапотеков, как для ольмеков — гигантские головы. Первые исследователи предположили, что они изображают богов. В наше время считается, что урны представляют царских предков или же самих почивших властителей в гротескных масках и причудливых одеждах.
В этих сосудах нет праха. Существует две версии об их предназначении. По одной, туда мог возвратиться дух прославленного предка, чтобы покойник мог с ним советоваться. По другой — это вместилище души самого погребённого.

Здесь те же элементы укрытия, что и у рассмотренных нами ранее:
Трудность входа. Укрытые сокровища. «погребальные урны» таковыми, скорее всего, не являются. Здесь хранилась вода, необходимая для живых людей. Прах в них не обнаружен. Длинные скамьи в камерах предназначались также для живых людей.

0

4

Вспомним пройденное, и кое-что новенькое. Хорошая тема по мегалитам. Многое из этого сейчас уже разгадано теперь.

http://www.rojdenierus.ru/forum/viewtop … mp;start=0

Здесь:

http://savepic.net/7835769m.jpg

Кромлехи обычно расположены друг в друге. Как и в более поздних крепостях, каждое последующее поколение строило новый наружный рубеж. Здесь иначе. Если враг ворвался внутрь одного из кромлехов, то обороняющиеся ретировались в соседнее сооружение. Немного не продумано, лучше кольцами.

Здесь остатки дольмена с дромосом, который весьма затруднял подход.

http://savepic.net/7825529m.jpg

Вспоминаем самый загадочный дольмен в России, как пишут, подкурганный дольмен Псынако.

http://savepic.org/8178963m.jpg

http://budetinteresno.info/kraeved/markovin_5.htm

Ничего загадочного, а все просто.

Здесь классика. Дольмен, окруженный кромлехом. Иногда двориком. Пассивная оборона внутри активной. Отсюда и зародились пирамиды, которые всегда окружались стенами. Об этом впереди.

http://savepic.net/7830649m.jpg

Здесь

http://savepic.net/7818361m.jpg

http://savepic.net/7821433m.jpg

http://savepic.net/7820409m.jpg

Крытая аллея. Тот же длинный дольмен. Для большего количества укрывающихся. (Кстати, тоже самое длинные курганы впереди). Только промежутки между основными камнями были заложены меньшими, которые за тысячи лет просто на просто растащили, основу утащить не получилось.

Мальта

http://savepic.net/7800953m.jpg

Кромлех с сохранившимися стенами. Вспоминаем. Многие т. н. храмы древних являлись на самом деле крепостями.

http://savepic.net/7805049m.jpg

Гипогей, как и остальные многие катакомбы, на самом деле служил для укрытия живых, а не мертвых. Вспомним: даже в наши времена, В годы войны в катакомбах Одессы укрывались партизанские и диверсионные отряды.

http://savepic.net/7856248m.jpg

Дольмен, которого я не нашел в классификации. Ученые не знают, как он образовался. Назвал его каркасным. Осталось то, что опять не смогли утащить.

http://savepic.net/7860344m.jpg

Что-то типа дромоса в дольмен. Труднопроходимый коридор в крепость.

http://savepic.net/7851128m.jpg

http://savepic.net/7849080m.jpg

Аллеи менгиров. По сути это развернутые кромлехи. Меньшие камни не сохранились.

http://savepic.net/7853176m.jpg

Тоже дромос. Вскрытый сверху. С сохранившейся защитной плитой. Все очень понятно.

http://savepic.net/7842936m.jpg

Стоунхендж. Там были кольца, а не просто лунки. Несколько колец. Каждое кольцо строилось новым поколением. Одно кольцо: соотношение грубо 3 нападающих к 1 в обороне. Несколько колец 10 к 1.
Есть здесь и ров и валы.

Тоже самое, несколько рядов аллей менгиров. Разница только в том, что кромлехи замыкались сами на себя, обычно кругом, а аллеи менгиров упирались в трудно преодолимые места, типа крутого подъема, обрыва, менгиров полукругом или тем же кромлехом.

http://savepic.net/7846008m.jpg

Эйвбери. То же самое. Кольца внутри, потом общее снаружи. Ров, вал – атрибуты и более поздних крепостей.

http://savepic.net/7847032m.jpg

Часто строили жилье у воды. Удобно. Там и дольмены приходилось строить. Даже если материал находился за десятки км. Как и Стоунхендж, как и пирамиды у столиц и т. д.

Заметил, что специалисты по дольменам или просто археологи умолкают. Часто у них самих были версии. Мою не опровергаю, но и никогда о ней уже не говорят. Простые же люди все принимают сразу.

Португалия

http://savepic.net/7843960m.jpg

Крепость с дромосом. Вспоминаем, перечислял в признаках обороны трудный вход. Похожа на нураг.

http://savepic.net/7833720m.jpg

Ложна пробка для ввода нападающих в заблуждение. Ночью.

Совсем недавно здесь рассмотрели настоящую обманную, для ввода в заблуждение и днем!

http://savepic.net/7832696m.jpg

Мексиканские пирамиды – тоже крепости. Описывал 3 года назад, еще в книге. Также и остальные подобные. Крепости нужны были всегда, прежде храмов. Как и сейчас даже.
"многослойная" пирамида

http://savepic.org/8189202m.jpg

Каждый новый слой строился последующими поколениями. Также, как новые наружные кольца кромлехов, три камеры в Великой пирамиде, новые ряды аллей менгиров, расширяющаяся мастаба , переросшая в первую пирамиду. Возведением пирамиды Джосера руководил знаменитый и легендарный Имхотеп, который в поздние века даже был обожествлен.

http://savepic.net/7823480m.jpg

Составной дольмен. Суть видна сразу. Но этот супер составной. Разрушить так и не удалось. Отличная работа. Очень трудоемкая. Оборона только оправдывает такие затраты по мегалитам.

Ингапирка (Эквадор).

Что-то типа, рассмотренных здесь нурагов Сардинии.

http://savepic.net/7818360m.jpg

статуи острова Пасхи . Супер крепость.

http://savepic.net/7820408m.jpg

Пирамиды – это крепости. Для укрытия фараонов.

Очень интересные вещи впереди.

0