Раскрытие тайн древности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Раскрытие тайн древности » Новый форум » Каменные лабиринты Соловков


Каменные лабиринты Соловков

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

На о. Соловки есть дольмены, каменные ящики, сейды, курганы. Как мы поняли, все это - оборона.

http://www.solovki.ca/old_09/laplander.php

Есть и лабиринты, выложенные в виде насыпей. Это - тоже оборона, а не что-то иное, типа святилища, как опять предполагают исследователи. Вспомним о первом, водном рубеже обороны острова.
Есть и более современные, уже понятные всем крепости.

http://savepic.net/7855206m.jpg

http://savepic.net/7853158m.jpg

http://savepic.net/7841894m.jpg

http://savepic.net/7840870m.jpg

Но речь сейчас о другом.
Каменные лабиринты. Вчера решил почесать затылок...

http://savepic.net/7847014m.jpg

http://savepic.net/7844966m.jpg

http://savepic.net/7834726m.jpg

http://savepic.net/7832678m.jpg

http://savepic.net/7837798m.jpg

http://savepic.net/7835750m.jpg

Версии по ним не проясняют их суть, а только запутывают. Предполагают даже, что рыбаки по ним проходили перед рыбалкой. Опять мистика, а не функциональное назначение.

/ Святилища Соловецких островов включают в себя, по определению А. А. Куратова, «культовые и погребальные памятники, в число которых входят каменные курганы и груды, каменные гряды и другие фигурные выкладки из камней» (1). Принимая это определение в принципе, следует заметить, что до стационарного исследования «прочих фигурных выкладок», у археологов есть основания для включения в состав святилищ только лабиринтов и курганов. Зарегистрированными к настоящему времени можно считать святилища на Б. Заяцком острове, м. Лабиринтов и м. Колгуй острова Анзер (сохранились) и мысе между Школьной и Кислой губами Соловецкого острова (разрушено в 1930-е - начале 1950-х годов)./

http://zemleopisanie.ru/solovki/book3/Book3.htm

Не будучи их исследователем, выдвину и аргументирую свою версию.
Эти лабиринты являются уже ловушками не для людей (понятно), а для рыбы. Принцип тот же, что и с насыпными лабиринтами. Когда-то море было выше или использовался прилив. Рыба попав в лабиринт вынуждена была плыть до упора. Большая рыбина уже не могла развернуться, а маленькая, из-за маленького мозга :), не понимала, что надо разворачиваться. Поэтому здесь нет углов, чтобы не спугнуть и не заставить развернуться. Для человека лабиринты, как правило, угловатые и с промежуточными проходами. Здесь проходы не допустимы. Только непрерывные линии с обеих сторон. В итоге, в центр со временем набивался сам собой улов. Вход обычно в виде расширения, как у рыболовной морды. Да и принцип такой же.

http://savepic.net/7824486m.png

В середине куча камней или один большой валун ориентировали хозяина каменной морды (теперь так назовем) на центр, место куда надо подходить периодически за уловом.
Второй вход, как сказал, здесь не возможен, т. к. рыба будет выходить. Но возможен второй вход в такой же примыкающий лабиринт или что-нибудь подобное.

http://savepic.net/7830630m.gif

http://savepic.net/7828582m.jpg

http://savepic.net/7818342m.jpg

При всем многообразии каменных лабиринтов, суть одна: вся рыба идет к центру, где ее можно вытаскивать.
Обратим внимание на близость воды и на горизонтальность конструкций. Так же на примерное равенство высоты камней. Они должны были быть вплотную к поверхности, чтобы рыба не выскочила через верх или же чуть выступать.
Размер каменных морд составлял от пары метров до десятков. Это зависело от численности семьи и желания. Вот такая вот пассивная рыбалка.
Наконец, вспомним нашу палочку-выручалочку: оборона и питание.

0

2

Почитал о рыбных ловушках. Там забор из веток. Наиболее близко к нашей версии по этой аналогии была Нина Николаевна Гурина, археолог. Немного совсем не "дошла" до нее. Также здесь, оказывается, очень богатые рыбой места.

Я предполагал также, что между входами лабиринтов могли быть несохранившиеся перемычки для направления рыбы. Так оно и есть! Это - настоящие, рабочие лабиринты для ловли рыбы, а не планы или какие-либо мистические штуки. Теперь все окончательно встало на свои места.

http://www.inguide.ru/data/library/soll … vremen.php

Такие каменные лабиринты есть не только здесь, но и в разных местах Земли. Поэтому культ здесь ни причем.

0

3

http://savepic.net/7810150m.jpg

мне напоминает ловушку для рыбы, наподобие Соловецких каменных лабиринтов. Тот же камень посередине, близость воды. Наверняка были и сужающиеся к кольцу перегородки со стороны воды где вход. Получалась рыбная морда.

0

4

Друзья, смотрим, подписываемся , ставим лайки.
Как будет время все коротко и наглядно буду  выкладывать по-возможности на своем канале.
https://www.youtube.com/watch?v=5bb5Czh3tPE

0


Вы здесь » Раскрытие тайн древности » Новый форум » Каменные лабиринты Соловков