Доли́на кувши́нов — группа площадок с историко-археологическими памятниками в Лаосе, в провинции Сиангкхуанг. В Долине кувшинов находятся тысячи больших каменных горшков, рассеянных у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам.
Размер горшков составляет от половины до трёх метров, их вес достигает 6000 килограммов, а возраст составляет предположительно от 1500 до 2000 лет.
По мнению археологов, кувшины использовались 1500—2000 лет назад древним народом, проживавшим в Юго-восточной Азии, культура которого остаётся совершенно неизвестной. Материал датируется периодом от 500 до н. э. до 800 н. э. (предположительно археологическая культура Са-Хюинь). Антропологи и историки выдвигают предположения, что кувшины использовались либо как погребальные урны, либо для хранения воды.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Долина_Кувшинов

http://savepic.net/7810151m.jpg

http://savepic.net/7807079m.jpg

http://savepic.net/7814247m.jpg

Против хранения воды в таком горшке возражать не будем. Как объяснял Виннипух мудрой сове: “ В нем можно что хочешь держать, это очень, очень полезная вещь”.
Но причем тут опять погребальные урны? Очень знакомая версия. Она звучит при отсутствии других более убедительных вариантов, и почему-то обязательно почти во всех наших исследованиях о защите. Кости, как мы знаем, должны быть в земле. Здесь же, в кувшинах их и не находили вообще.

Очень вероятно, что некоторые горшки могли использоваться и для обороны – настолько прав был Пух насчет их полезности. Рассмотрим следующее фото:

http://savepic.net/7801959m.jpg

Если опустить крышку так, чтобы она полностью легла заподлицо в горловине, то становится очевидным: ни руками, ни деревяшками снаружи ее не вытащить. Железо еще не выплавлялось. Такой горшок похож на дольменовидный ящик. Только гораздо надежнее и удобнее его. Цельность сосуда напоминает стойкость дольменов-монолитов. Стенку можно только расколоть, если это возможно, но не раздвинуть. Здесь не нужна посторонняя помощь при закрытии и при открытии сосуда. Легкость крышки с лихвой компенсируется трудностью ее изъятия. Кто пробовал открыть люк колодца - подтвердит. От любого скоротечного грабежа кувшин своих хозяев надежно укроет. А таких нападений в те времена было большинство.
Если же это конкретный захват, то, как и в любом другом укрытии, здесь не спастись. Врагам можно было вставить клин между крышкой и горловиной, вбивать его пока крышка не приподнимется, схватить ее и опрокинуть. Всей обороне тогда “крышка”. (Все из древности). Далее следовало примерно следующее: “хенде хох, аллес в угол”. Поэтому-то углы при строительстве старались не делать.  o.O
Хозяевам этого кувшина, похоже, не повезло. Вероятно, они стали пленниками более многочисленного рода. Справа мы видим след от такого клина. Он демонстрирует трудность преодоления врагом этого входа. Для мирных целей такой сложности не надо.
Информации по этим каменным горшкам пока мало. Своей архитектурой они ни на что не похожи. Однако, защитными свойствами некоторых из них пользоваться было более чем разумно.