Нашел еще один вид оборонительных сооружений. На острове Мальта кроме храмов и кромлехов, которые пока предполагаются учеными культовыми сооружениями есть и катакомбы. Они также подпадают под наши признаки. По крайней мере, речь о ранних из них.

http://savepic.org/8170887m.jpg

http://savepic.org/8168839m.jpg

http://savepic.org/8174983m.jpg

http://savepic.org/8161671m.jpg

http://savepic.org/8165767m.jpg

http://savepic.org/8164743m.jpg

http://savepic.org/8153479m.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хал-Сафлиени

Интересная статья

http://loaf.ucoz.ru/publ/zabroshennye_i … /12-1-0-38

/Древние сооружения Мальты - катакомбы, храмы, обсерватории и прочие мегалиты - одни из самых загадочных на Земле. Они старше египетских пирамид почти на тысячу лет. Кем построены - неизвестно. А главное, зачем? В их назначении и появлении кроется великая, никем не разгаданная тайна... /
Катакомбы в списке других наших мегалитов, даже о. Пасхи здесь.

Тут кое-что по катакомбам:

http://reports.travel.ru/letters/2012/12/209915.html

Сам конкретно мало что читал, если честно, но, как вижу, они в ряду других оборонительных сооружений. По сложности и трудозатратам катакомбы, возможно, превосходят даже многие из них. Главный смысл этого в древности мог быть только один. Это - оборона. Позже их могли использовать и с другими целями, как некоторые из дольменов.

Очередную крепость -видно по нескольким нашим кольцам- обозвали святилищем. Статья называется
Итальянские археологи раскопали в Турции святилище, посвященное Сириусу.

/Специалисты по археоастрономии из Миланского технического университета пришли к выводу, что объектом поклонения людей, 11 тысяч лет назад живших на юго-востоке современной Турции, была звезда Сириус.

Древнейшее из найденных на сегодняшний момент культовых сооружений Гебекли-Тепе, построенное в эпоху раннего неолита, было открыто еще в середине ХХ века. Тем не менее ученые заинтересовались этим памятником культуры только после того, как в 1990-х годах были найдены массивные каменные стены и покрытые рисунками Т-образные колонны.

Предполагается, что общее число храмов в Гебекли-Тепе должно достигать 20. Каждое из строений, вероятно, знаменовало восхождение Сириуса на небе в разное время.

Впервые звезда Сириус появилась на земном небе около 11 300 тысяч лет назад. По яркости она занимает четвертое место сразу после Луны, Венеры и Юпитера, поэтому наверняка производила неизгладимое впечатление на человека эпохи раннего неолита.
Источник: http://world.fedpress.ru/news/europe/13 … e-siriusu/

http://world.fedpress.ru/news/europe/13 … oe-siriusu

Вывод сделан на основании очень примерного времени строительства и того, что наверняка! Сириус производил неизгладимое впечатление. Особо сильное место вот тут /По яркости он занимает четвертое место сразу (именно сразу) после Луны, Венеры и Юпитера/

А то, что гораздо большее впечатление производили враги догадаться сложно. Многие тысячи лет назад, в дикие времена, чтобы выжить было как-то не до культовых монстров.
А это следующее вообще без комментариев.
/Предполагается, что общее число храмов в Гебекли-Тепе должно достигать 20. Каждое из строений, вероятно, знаменовало восхождение Сириуса на небе в разное время./