Аллеи менгиров.

http://savepic.org/8138113m.jpg

http://savepic.org/8136065m.jpg

http://savepic.org/8141185m.jpg

http://savepic.org/8140161m.jpg

http://savepic.org/8126849m.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карнакские_камни

Менгиры, стоящие кругами, кромлехи – бывшие крепости. Нужно было выяснить, что представляют менгиры, стоящие рядами. Оказалось все просто. Это часть обороны также. Их ряды упираются в труднопреодолимые участки рельефа местности или в эти самые кромлехи. Т.е. преодолеть все это было очень сложно. Укреп. Район выстраивался обычно на границе с соседями, которым в случае нападения нужно было преодолеть несколько рядов сплошных стен с обороняющимися. С торцов нападать было не менее сложно, т.к. нужно было захватить кромлех или преодолеть ряды менгиров, стоящие полукругом.
Далее уже использую старую статью.
Здесь выдержка с сайта, посвященного менгирам.

(Тумулюсы, насыпи, курган Сен-Мишель — тоже оборона.)

/С флангов ряды (менгиров) часто заканчиваются кромлехами, но сохранились они не все. Эти сооружения представляют собой камни установленные по окружностям. В близи Карнака они, формируя, своего рода оголовники, полностью или частично закрывают вход в ряды с торца. Лучше всего сохранился кромлех на западной оконечности рядов Ле Менек. Там, плиты, имеющие высоту около полутора метров, установлены так плотно, что образуют нечто похожее на стенку (см. Рисунок 2.12). В тоже время, на участке Керлескан, нечто подобное кромлеху представлено лишь отдельно стоящими группами камней.

Форма кромлехов также как и самих рядов далека от идеала. Сравнивать ее с какими-либо математическими фигурами – кругом или овалом, можно лишь с большим допущением.

Современные исследователи о назначении рядов не предлагают нам ничего лучшего, кроме как признать их своеобразными храмами поклонения солнцу, устроенными не ввысь, а вширь. Площадки, ограниченные кромлехами по концам при этом признаются своеобразными алтарями, а сами ряды - дорожками по которым, видимо, должны были ходить процессии, возглавляемые жрецами. Делают более наукообразной эту версию выводы некоторых ученых. Одни - обосновывают даже искривления линий, видя в этом намек на изображение змеи - символ мудрости, указывающий еще на цикличность природных процессов. Другие - по расстоянию между блоками, вычисляют с точностью до миллиметров, меру длинны - т.н. неолитический ярд, которым якобы пользовались древние строители при их создании, а в очертаниях кромлехов усматривают комбинацию правильных геометрических фигур, проводя тем самым идею, что каждый камень был установлен не просто так, а на свое конкретное место в строгом соответствии с какой-то общей математически выверенной системой. Третьи «прицеливают» ряды на восход или заход солнца в какие-нибудь критические дни (напр. равноденствия, зимнего или летнего солнцестояния)./

То есть, собственно, что и требовалось для доказательства. Кромлехи - остатки крепостей (оставшийся каркас, как и писал)т.е. - труднопреодолимая часть. В них часто, оказывается, и упираются ряды менгиров. Вместо кромлехов могут быть, вероятно, и природные преграды.
И чего голову ломать? Все просто и логично. Но опять: поклонения, жрецы и т.д.
Ну никак не могли язычники тратить столько времени на поклонения и сооружения. Даже сейчас мы, не язычники, думаем прежде о своей безопасности. Оборона важнее поклонений в тысячи раз, т.к. жизнь и свобода - самое дорогое, что есть у человека. Уже не раз повторяюсь.

Друзья, представьте себе, как ученые рулеткой замеряют и записывают в миллиметрах расстояния между камней. Наверняка, о неолитическом ярде здесь да и на других континентах тогда и не ведали. Или же представим процессии жрецов на пути в километры. Уж более наукообразно было бы назвать все это беговыми дорожками для жрецов.

Все это - оборонительные сооружения. Укреп. Район.

А вот и следующее доказательство:

http://savepic.org/8189312m.jpg

Ряды менгиров на возвышенности и сразу за естественной преградой, рекой. Неприятель находился, вероятно, слева. Справа труднопреодолимый для врага подъем.

Меня интересовало: Что же слева? Не было видно. Оказывается, что выбор места рядов менгиров с точки зрения обороны идеален. Слева-то тоже преграда, река.

Menec.

http://savepic.org/8182144m.jpg

Любой командующий обороной, даже малоопытный или совсем неопытный (типа меня), здесь соорудил бы оборону. Ожидаемый неприятель (сосед) - за рекой, как мы и предполагали.

Хочу обратить ваше внимание по первой картинке.
Менгиры стоят непосредственно у воды. Это значительно затрудняет преодоление первого рубежа обороны. Ряды выстроены в линию, что тоже дает плюсы при отражении атаки на ровном участке. Даже не посчитались с тем, что слева выпадает участок суши, где неприятель мог высадиться для начала атаки, и не загнули ряды менгиров в эту сторону. Чтобы нейтрализовать эту опасность соорудили дополнительный рубеж на возвышенности. Левее еще дополнительная водная преграда и дополнительный рубеж кругом стоящими менгирами. Справа еще и кромлех (если не изменяет память, где -то видел у воды также, здесь ее не видно).

Вот еще две аллеи менгиров с подобным в плане обороны расположением.

Kermario.

http://savepic.org/8181120m.jpg

Kerlescan.

http://savepic.org/8167808m.jpg

Начинается первый ряд обороны также у воды.
Фланги упираются в менгиры, стоящие, по кругу, типа кромлехов или в кромлех.

Там же и дольмены – родоначальники этих укреп. Районов.

По этой же ссылке

http://savepic.org/8174976m.jpg

проясняется последнее звено этой древней цепи несложного плетения “менгиры-кромлехи”. Пространства между камнями каркаса выложены сухой кладкой камнями. Как и писалось ранее, они закрывались более мелкими камнями или деревом. Остатки стены на фото подтверждают это. Остальные камни использовали последующие благодарные потомки для своих нужд.
Первоначальная защита – дольмены. С расширением рода и территории она переросла в укреп. Район. При дальнейшем расширении территориального образования и эти крепости стали не нужны. Они теперь были необходимы уже на границах с соседними странами. Например: ли́ния Мажино́ на границе Франции с Германией, линия Зигфрида в Германии, ли́ния Маннерге́йма в Финляндии, линии Сталина, Молотова в СССР и т.д. Постепенно с многократной сменой поколений назначение первых крепостей было утеряно.
Когда мы станем одним целым, не будем делиться территориально (потом национально, социально и т.д.), не будут нужны никакие оборонительные сооружения.